> Accueil > Projets > Habitat collectif > Résidence Rive Gauche

Résidence Rive Gauche - LAVAL 53000

icône Parti architectural

Situé entre deux ensembles monolithiques des années 1970, le projet nécessite une présence forte pour absorber ces bâtiments tout en conservant une échelle humaine en rapport avec le quai.

Le projet présente un volume homogène à l'alignement et forme ainsi une liaison simple. Il se décompose en trois éléments identiques indiquant sa fonction et son identité. La répétitivité de ces trois immeubles permet d'affiner sa présence sans démesure.

La mise en avant des volumes plus modestes, en rapport avec l'échelle du quai, est accentuée par la présence des balcons formant des zones d'ombres et un attique recouvert de zinc sur les deux niveaux supérieurs.

Le traitement de l'extrémité sud amorce une ouverture sur les espaces verts de la résidence voisine et diminue l'impact du pignon en continuité du quai.

Les ouvertures regroupées sur chaque façade font disparaître la répétitivité et propose une image sobre et contemporaine de l'ensemble.

Les stationnements sont recouverts par un espace végétalisé et construits sur pilotis pour éviter tous risques d'aggravation en cas de crues.

icône Détails du projet

  • maître d'ouvrage : GROUPE GIBOIRE
  • architecte : ARCHILIGNE
  • coût : 5721 K € HT
  • valeur : 2007
  • SHON : 6305m²
  • Mission de base loi MOP
Informations fournies à titre indicatif.

Résidence Rive Gauche Résidence Rive Gauche Résidence Rive Gauche

tilde