> Accueil > Projets > Industrie > TDV - Extension teinturerie

TDV - Extension teinturerie - LAVAL 53000

icône Parti architectural

Un réaménagement des espaces extérieurs regroupe les stockages de matières premières et le traitement des déchets dans un objectif de l’harmonisation du site.

Une partie de cet espace est décaissée pour réduire les vues côté halage et mitoyens et permet de compenser les volumes construits dans la zone d’expansion des crues.

Stockage produits

- Un bâtiment ouvert de 4,50 m de haut est construit en continuité des bâtiments à l’alignement sur rue et réduit l’impact du bâtiment principal.

- Le sol en pente est relié à une fosse de rétention pour prévenir tout risque de fuite.

Cuves

- Regroupement des citernes pour harmoniser le site et réduire l’impact côté rivière. Recollement des eaux de ruissellement sur la fosse de rétention actuelle afin d’éviter les risques de pollution lors des approvisionnements.

Tri déchets

- Regroupement du tri sélectif des déchets par bennes en contrebas des aires d’évolution.

- Zone perméable au niveau du halage permettant la compensation des volumes construits au-dessus du terrain actuel + 0,50 m.

Aire d’évolution

- Rétention des surfaces imperméabilisées créées par canalisations surdimensionnées, filtrage au travers d’un séparateur d’hydrocarbures et rejet sur réseau existant à raison de 5 l/s maximum.

icône Détails du projet

  • maître d'ouvrage : Textiles de Laval et du Vermandois
  • architecte : ARCHILIGNE
  • valeur : 2013
  • SHON : 3050m²
  • Mission de base loi MOP + DIAG
Informations fournies à titre indicatif.

TDV - Extension teinturerie

tilde